Дом Мира и Милосердия
  English   Домой   Кто мы?   Наши коллективы   План работы   Расписание

Заславский Александр Юрьевич

(1941-1998)

Александр Юрьевич Заславский - создатель и организатор Дом Мира и Милосердия родился в 1941 году в Ленинграде. Образование он получил в Институте Культуры по специальности "театральный режиссер". После окончания института Александр Юрьевич уехал в Сибирь, где долгое время работал директором дворца Культуры сначала в Улан-Удэ, потом в Братске.

В 1973 году Заславский вернулся в Ленинград и стал директором Центрального парка им. М. И. Калинина в Выборге (бывш. Монрепо). Здесь Александр вместе со своей будущей женой Еленой впервые начал работу с трудными подростками. Он собрал 120 ребят - состоявших на учете в милиции, находившихся под следствием. Для них он выделил в парке площадку, добился разрешения построить дом. Ребята стали работать в парке лодочниками, рабочими, лесничими. Они убирали, охраняли, озеленяли парк, построили мостик и даже, под руководством Главного архитектора г. Выборга, восстановили целебный источник, разрушенный во время войны.
Зарплату ребята складывали в трехлитровую банку и покупали все необходимое в складчину. Из 120 ребят удалось "вытащить" из криминальной среды почти всех. Тогда Заславский не смог спасти только двоих братьев, которых приговорили к высшей мере за убийство милиционера.

Из-за возникших неприятностей с властями, Елене и Александру пришлось на время уехать в Сибирь, в город Томск, где они вместе работали во Дворце Культуры Государственного Подшипникового завода.
Однако, уже в 1980 году Заславские возвращаются в Ленинград. Александр Юрьевич становится директором Дома Культуры им. А. Д. Цюрупы и снова собирает вокруг себя трудных подростков со всего Ленинского района. В закрытой зоне под Лугой он организует первый лагерь для трудных подростков. В этом же году - создает первый подростковый клуб для трудных подростков на Лесном проспекте. Клуб назывался "РВС" - "Ребята Выборгской Стороны". Вскоре клуб РВС объединился с Клубом Юных Моряков.

В 1986 году, когда ВЦСПС принял решение о создании профсоюзных подростковых клубов, Заславский сразу же ухватился за эту идею, его стараниями в Выборгском районе был создан первый профсоюзный подростковый клуб МиР. К 1990 году Клуб под руководством Александра Юрьевича уже объединял все детские клубы района. Был создан Межсоюзный Детский Дворец Культуры. Александр Юрьевич оставался на своем посту до самого последнего дня жизни. Он организовывал, увлекал, убеждал, поражал всех размахом творческих планов и широтой фантазии. И вот, в сентябре 1998 года его не стало...

Все, кому посчастливилось работать с этим замечательным человеком, помнят его неистощимую энергию и огромное обаяние. Все, что он сделал за свою беспокойную жизнь, навсегда останется в памяти тех, кому он помог, кого вырастил, спас, вывел к свету. Дом Мира и Милосердия, созданный им, продолжает жить и развиваться, соратники и сподвижники Александра Юрьевича продолжают его дело. Вечная ему память и огромное, человеческое спасибо!

А. Ю. Заславкий
Mail to Webmaster